Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

165

 

ПЕРЕРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С КОМПЬЮТЕРОМ:

ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К КОГНИТИВНОЙ ИНЖЕНЕРИИ

 

Rasmussen J. Information processing and human-machine interaction: Ah approach to cognitive engineering. N. Y.; Amsterdam; L.: North Holland, 1986. 215 p.

 

Рецензируемая книга относится к бурно развивающейся области психологии и инженерии знаний, пограничной между когнитивной психологией и искусственным интеллектом, прежде всего так называемыми новыми информационными технологиями, основанными на использовании формализованных знаний экспертов. Как справедливо отмечает автор, со временем область науки об использовании знаний будет оказывать все большее влияние на все сферы человеческой деятельности, в которых возможность решать важные задачи обеспечивается наличием адекватных знаний о рассматриваемом предмете. В этом можно увидеть три положительных момента. Во-первых, знания немногих специалистов получат индустриальную основу благодаря системам, копирующим, а затем и автономно применяющим их. Во-вторых, станет возможной целенаправленная деятельность по сбору, кодированию, взаимному обмену и использованию разнообразных форм человеческого знания, что несомненно приведет к уточнению и расширению знаний самих по себе. И наконец, последние работы по экспертным системам говорят о потенциальной возможности автоматического выявления знаний из опыта, что открывает совершенно новые перспективы по накоплению и уточнению знаний. Для того чтобы все эти перспективы были реализованы, необходима продолжительная совместная работа психологов и разработчиков автоматизированных и интеллектуальных систем.

Важнейшим условием плодотворности такого сотрудничества является использование единого языка описания возможностей и ограничений когнитивных структур человека и технической системы. Книга и представляет собой попытку построения такого языка, возможности которого реализуются на материале описания трех гипотетических уровней человеческого интеллекта, связанных, соответственно, с навыками, внутренними правилами регуляции поведения и собственно знаниями. Хотя реализация подобного замысла не могла не привести к некоторому огрублению исходного психологического материала, следует признать, что автору удалось в весьма компактной и удобной форме представить огромное количество психологических сведений об особенностях структурно-функциональной организации познавательной активности и ее ресурсного обеспечения. Особого упоминания заслуживают предложенная автором типология стратегий диагностики состояния технической системы (гл. 5 и 6), семиотико-прагматическая интерпретация трех упоминавшихся выше форм представления опыта и знаний (гл. 9), объяснение особенностей логики естественных умозаключений человека в терминах преобразования квазипространственных ментальных моделей ситуации (гл. 10) и, наконец, детальное описание и классификация типичных ошибок, совершаемых человеком-оператором (гл. 11). Книга завершается сводкой всех моделей различных когнитивных и мотивационных структур, совокупность которых позволяет рассматривать человека как компонент единой человеко-машинной системы.

Несмотря на несколько необычную форму изложения, продиктованную необходимостью сделать материал понятным не только психологам и эргономистам, но и инженерам-разработчикам новой техники, книга Енса Расмуссена вносит ценный вклад в формирующуюся на наших глазах область прикладных психологических и междисциплинарных исследований. Она может быть рекомендована специалистам по когнитивной и инженерной психологии, когнитивной эргономике, психологии и инженерии знаний.

 

А. Б. Леонова

Москва